Расположение: Солонешенский район

Посмотреть объект на карте

Обзор
Денисова пещера

Денисова пещера - археологический природно-исторический памятник, не имеющий аналогов на территории России. Пещера расположена в среднем течении реки Ануй, в 50 км выше по течению от села Солонешного, в 4 км от села Топольного Алтайского края. Вход в Денисову пещеру находится у подошвы горы Сосновой Ануйского хребта. Высота над уровнем моря 670 м, 28 м над современным уровнем реки. Площадь пещеры составляет — 270 кв. м, длина −110 м. Занесена в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.

Денисова пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.

Денисова пещера образовалась 800 тысяч лет назад. Вода постепенно вымывала породу, образуя полость с двумя внутренними тупиковыми галереями и тремя внешними отверстиями. Благодаря верхнему отверстию центральная обширная часть грота была освещена. Кроме того, оно обеспечивало прекрасную дымовую тягу.

Относительно происхождения названия пещеры, существует несколько версий. Одна из которых гласит, что в пещере во второй половине XVIII в. проживал старовер монах-отшельник Дионисий, пользовавшийся у местных жителей-старообрядцев почетом и авторитетом.

Алтайское название пещеры - Аю-Таш. В переводе с алтайского Аю-Таш — медвежья гора, медвежий камень. Вообще, алтайцы крайне негативно относятся к пещерам, даже сегодня, будучи уверенными в том, что все плохое: болезни, природные катаклизмы, неурожаи, связаны с пещерами – древними обиталищами черных шаманов, общающихся с духами Нижнего мира. И старинное алтайское предание о Денисовой пещере гласит, что в ней обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя и державший в своей власти близлежащие алтайские кочевья, заставляя платить ему огромную дань. И когда однажды местные жители отказались повиноваться, шаман разозлился на них и наслал дождь, который шел не переставая несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея, а все дожди скатал в один комок и превратил его в камень, спрятав в толще Денисовой пещеры.

Денисова пещера давно известна местным жителям, большому числу туристов и спелеологов. Сведения о Денисовой пещере впервые встречаются уже в изданиях XIX в. О пещере упоминал Н.К. Рерих, который посетил ее в 1926 г. во время экспедиции по Алтаю. Искусствовед Л.В. Шапошникова полагает, что художник использовал сделанный у пещеры этюд в одной из своих картин.

Как археологический памятник она была открыта в 1977 г. научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН кандидатом биологических наук, палеонтологом Н.Д. Оводовым.

С тех пор Денисова пещера преподносит сенсационные сюрпризы для ученых всего мира. В многометровой толще пещерных отложений сосредоточена вся древнейшая история Северной Азии, представлены все технологические периоды в истории человечества. В Денисовой пещере содержится 22 культурных слоя, самые нижние слои имеют возраст около 200 тыс. лет. Это позволяет говорить о том, что в этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы, и заселение этого района Азии началось еще как минимум 300 тыс. лет назад, а не 50-30 тысяч лет до н.э., как считалось ранее. Это подтверждают археологические материалы. Количество находок, сделанных в пещере, превышает 80 тысяч: это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Эти находки хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного.

В рыхлых отложениях Денисовой пещеры обнаружены артефакты этнографического времени, средних веков, раннего железного века, поздней бронзы, развитой, ранней бронзы — так называемой афанасьевской культуры.

Самые удивительные коллекции Денисовой пещеры связаны с палеолитом. Были найдены кости многих видов животных, включая малого пещерного медведя, пещерной гиены, шерстистого носорога, первобытного бизона, а также тундротаежные виды. Среди каменных артефактов 11 слоя обнаружены костяные орудия труда: шилья-проколки, а также семь иголок из кости, футляры для которых были сделаны из трубчатых косточек птиц. В восточной галерее пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, была обнаружена коллекция украшений, в которой содержатся подвески из поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек, скорлупы яиц. Но самая удивительная находка этого периода - половинки браслета из хлоритолита, минерала темно-зеленого цвета, с высверленном в нем отверстием способом, характерным для людей начала неолита.

Ну и самая сенсационная находка такова, что, скорее всего, повлечет за собой изменения в устоявшемся учении об эволюции человечества. В 2008 году археологи нашли окаменелую ногтевую фалангу мизинца, предположительно девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. Было установлено, что последовательности ДНК ребенка из Денисовой пещеры отличаются как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. В результате чего, возникло предположение, что останки принадлежат к виду человека представляющему особую ветвь в эволюции Homо. Пока с осторожностью этот вид называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции. В результате анализа огромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай.

В 1990 г. на базе Денисовой пещеры организован международный туристический комплекс «Денисова пещера». Часто здесь проводятся международные симпозиумы археологов, экскурсии для зарубежных гостей и специалистов. В окрестностях Денисовой пещеры известны также и другие памятники палеолита — это стоянки Ануй-2, Усть-Каракол-1, пещеры Искра, Каминная и Сибирячиха, многослойная стоянка Карама.

Солонешенский район - где остановиться

Солонешенский район - чем заняться

Солонешенский район - что еще посмотреть

Фотографии