Расположение: Онгудайский район
- Обзор
-
Перевал Чике-Таман — крутой дорожный серпантин в Онгудайском районе Республики Алтай, его начало находится на 665 километре Чуйского тракта. Это извилистый подъем на большой отрог Теректинского хребта, который разделяет долины двух рек — Большой Ильгумень и Урсул. Высота перевала Чике-Таман над уровнем моря в пиковой точке — 1295 м; общий километраж около 11 км; спуск немного короче, чем подъем. Название переводиться как «Плоская подошва». С 1996 года является памятником природы республиканского значения.
Перевал Чике-Таман — бесплатные «американские горки»
Автотуристам Чике-Таман покажется довольно экстремальным, особенно в сравнении с широкой и спокойной частью тракта на Семинском перевале:
- дорога резко петляет, уходя в крутые виражи, от которых захватывает дух;
- проходит над самым краешком скалистых обрывов, вызывая легкое головокружение от осознания их глубины;
- стремительно врывается в узкие проходы, прорубленные сквозь высокие гранитные массивы;
- острых ощущений добавляет и вид небольших оползней и камнепадов, следы которых могут встречаться за бетонными ограждениями на протяжении всего пути.
Но, на самом деле, бояться не стоит: сегодня перевал Чике-Таман совершенно безопасная часть Чуйского тракта с гладким асфальтом, двуполостным движением. Необходимо только соблюдать скоростной режим и внимательно следить за дорожными знаками.
Смотровая площадка
Отдохнуть и размять ноги после напряженной поездки можно на прекрасно оборудованной смотровой площадке, находящейся на вершине Чике-Таманского перевала.
- Помимо вместительной стоянки для автомобилей здесь находится небольшое придорожное кафе, экстерьер которого выполнен в стиле старинных алтайских жилищ.
- Вокруг закусочной в летний период разворачивается импровизированный торговый городок из сувенирных лавок.
- Рядом находиться шаман-дерево — большая лиственница, встречающая путешественников весело колышущимися разноцветными ленточками, повязанными на ветви предыдущими путниками.
На смотровой площадке перевала Чике-Таман можно сделать великолепные фото, ведь именно отсюда открывается превосходный обзор на окружающий пейзаж горного Алтая. С двух сторон видны зеленые долины с петляющим по ним дорожным полотном. Над низинами возвышаются массивы горных склонов. Некоторые из них представляют собой голые скалы, другие покрыты хвойными лесами, в которых доминирует лиственница. Изредка белеют столы березок да возвышаются вековые кедры.
Окрестности
В северо-западном направлении просматриваются остатки древней дороги на перевал Чике-Таман, на современных картах она не отмечена. Представляет собой едва заметную тропку, с множеством зигзагов и поворотов (их около 34), обильно заросшую растительностью. Проложена в X-XII веке и в прошлом была проходима для всадников и для гужевого транспорта. Сейчас подвластна лишь пешим туристам и поклонникам экстремальных видов велоспорта.
Южнее смотровой площадки находится старая дорога на Чике-Таманский перевал, до нее можно прогуляться пешком. Сейчас это остатки грунтовой односторонней дороги, очень живописной, в ней насчитывается 47 зигзагов. Считается, что она проходима для внедорожников, но проверять это владельцам дорогих авто все же не стоит. Была проложена в 1903 году и просуществовала до 1984 года, пока не был введен в эксплуатацию новый маршрут Чуйского тракта с менее критичными перепадами высот и меньшим количеством резких поворотов.
Тем, кто желает исследовать перевал Чике-Таман пешком или на велосипедах можно порекомендовать спуститься с него в долину реки Большой Ильгумень (в сторону села Купчегень). Здесь в летний период находится стоянка для автолюбителей с оборудованным местом ночлега туристов-палаточников.
Онгудайский район - где остановиться
Онгудайский район - чем заняться
Онгудайский район - что еще посмотреть
- Фотографии
-