Расположение: Чемальский район
- Обзор
-
Чемальская ГЭС — индустриальный памятник Алтая
Горный Алтай изобилует памятниками природы, но есть там и техногенные достопримечательности, например, Чемальская ГЭС. Этот индустриальный объект создан руками человека, он органично влился в окружающий ландшафт. Является визитной карточкой села Чемал и излюбленным местом отдыха чемальцев и туристов.
Чемальская ГЭС — популярный туристический объект
Чемальская ГЭС в горном Алтае давно лидирует в перечне мест, которые обязательно посещают гости Чемальского района. Этому способствует близость к районному центру, отличная туристическая инфраструктура и красоты окрестностей. В локацию Чемальской ГЭС входят:
- Чемальское водохранилище — живописный водоем, отражающий в прозрачных водах высокие горы. Размеры колеблются в зависимости от уровня воды. В 2014-2016 году проводилась масштабная реконструкция по увеличению его площади.
- Бетонная плотина, длиной 30 м. Широкий поток водосброса ничем не уступает по своей мощности природным водопадам.
- Здание машинного отделения.
- Большой хвойный бор (сосна, лиственница, кедр), образующий природный парк.
- Источники рядом с Чемальской ГЭС: живая и мертвая вода по заверениям местных жителей обладает полезными свойствами. Ключ с мертвой водой рыжеватого цвета — в воде примесь железа.
- Подвесной мост через Чемал.
- К тому же, в парке возле электростанции много развлечений для детей и взрослых, поэтому сюда приезжают на целый день.
История гидроэлектростанции
Чемальскую ГЭС в Алтае начали возводить в 1931 году, закончили в 1935 году. К строительству привлекли тысячи заключенных лагеря особого назначения (СибУЛОН), а также вольнонаемных работников. Реку Чемал перекрыли бетонной плотиной с несколькими сливами, углубили и расширили место под водохранилище. На берегу построили здание зала управления с двумя генераторами и регуляторами напряжения. Работа ГЭС основывалась на трубопроводной системе горизонтальных турбин. Для тех лет это достаточно мощная гидроэлектростанция, она выдавала 500 кВт; этого вполне хватало для электрификации нового Дома отдыха и санатория в Чемале, а также близлежащих сел.
Чемальская ГЭС: наводнения
- За 80 лет своего существования Чемальская ГЭС пережила несколько мощных наводнений.
- Наиболее катастрофичными считаются весенние паводки в 1959 г, в 1969 г, в 2014 г, когда разливы Катуни и Чемала подмывали берега, разрушали дорожные полотна и сносили жилые дома.
- В последнем сильно пострадало машинное отделение: вода захлестнула здание и затопила постройку практически под самую крышу.
- Также пострадала грунтовая часть плотины: была частично размыта.
Результаты стихийного бедствия ощущаются до сих пор — по берегам водохранилища не до конца убрали поваленный напором воды лес. В настоящее время эксплуатация Чемальской ГЭС остановлена: оборудование вышло из строя, а ликвидировать последствия нескольких затоплений и проводить капитальный ремонт сочли нецелесообразным.
Музей
Но гидроэлектростанция не погибла, теперь это интересный туристический объект. Вокруг водохранилища, на плотине и в здании проводят экскурсии: Чемальская ГЭС превратилась в музей под открытым небом. В машинном зале можно познакомиться с принципами действия подобных малых электростанций и посмотреть на оборудование, с плотины полюбоваться красивыми видами Чемальского водохранилища и шумным водосбросом реки. Цены на экскурсии Чемальской ГЭС вполне демократичны: взрослые билеты 450 руб., детские 250 руб.
Чемальская ГЭС: тарзанка, экстрим-трасса и другие развлечения
В последние годы территория вокруг Чемальской ГЭС пополнилась объектами туристической инфраструктуры: разнообразными аттракционами и развлечениями для экстремалов, кафе и ресторанами, палатками с сувенирной продукцией (поделки алтайских мастеров, мед, орешки, сушеные лекарственные травы), тиром, фотоцентром. Перед официальным въездом организована платная стоянка, рядом на стенде подробная схема-карта Чемальской ГЭС.
Парк экстремальных развлечений на Чемальской ГЭС включает в себя:
- Горный экстремальный спуск. Человек проносится на канате над всей территорией парка, едва не задевая ногами верхушки высоченных деревьев.
- Экстрим-трасса. Многоуровневый веревочный городок среди деревьев рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой. Максимальная высота — 4 м.
- Крутое пике. Тарзанка отправляет экстремалов в свободный полет над рекой Чемал.
- Прыжки в воду. Еще одна тарзанка Чемальской ГЭС, рядом с водосбросом плотины. Рассчитана на смельчаков, не испугавшихся окунания в ледяную воду.
- Аттракцион «Адреналин». Туристов крутят в разных направлениях, останавливая в верхней точке вниз головой над крутым обрывом.
- Аттракцион «Катапульта». Гигантская рогатка, в которой роль снаряда играет человек.
Гости Чемальской ГЭС могут провести досуг и менее экстремальными способами: осмотреть округу с высокого колеса обозрения; покататься на лошадях по тропинкам; взять напрокат гидроциклы и катамараны; позагорать и поплавать в большом бассейне, оборудованном на берегу водохранилища. Маленьким детям будет интересно в батутном центре. Любители экзотики могут сделать фото Чемальской ГЭС, позируя в различных исторических костюмах.
Где находится Чемальская ГЭС и как добраться
Местоположение Чемальской гидроэлектростанции: Республика Алтай, Чемальский район, окрестности села Чемал. Относится к туристическому району «Нижняя Катунь». Объект построен на реке Чемал, в 240 м от ее впадения в Катунь. Доехать к Чемальской ГЭС можно на собственном автомобиле, свернув на развилку сразу за селом. А можно, оставив машину на стоянке в Чемале возле лестницы к острову Патмос, прогуляться пешком по «Козьей тропе» около 900 м. Эта пешеходная тропка соединяет скит Иоанна Богослова с ГЭС и проходит вдоль крутого берега Катуни по склону горы Бешпек.
Чемальский район - где остановиться
Чемальский район - чем заняться
Чемальский район - что еще посмотреть
- Фотографии
-